Новости партнеров

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президенту

Ро Му Хен. Кадр CNN, архив

Южнокорейский парламент проголосовал в пятницу за импичмент президенту страны Ро Му Хену, сообщает Associated Press.

Принятие решения и голосование сопровождалось бурными дебатами и потасовками, отмечает агентство. Сторонники президента неоднократно выражали протесты и пытались блокировать ход голосования. Голосование состоялось лишь, когда оппозиционеры при посредничестве охраны вывели сторонников Ро Му Хена из зала заседания парламента. Решение об импичменте было принято 193 голосами против двух.

Напомним, что парламентская оппозиция высказалась за отставку президента Южной Кореи в связи с допущенными им нарушениями предвыборного законодательства. В частности, Ро Му Хен публично призвал избирателей на предстоящих в апреле выборах голосовать за лояльную ему партию "Ури", что ему как действующему президенту делать запрещено. Советники президента признали нарушение им закона, однако ранее южнокорейский лидер отказался извиниться за свое правонарушение.

Как стало известно, незадолго до голосования Ро Му Хен все-таки принес извинения гражданам страны и оппозиционерам, однако последние не приняли извинение, сославшись на то, что оно запоздало в условиях разразившегося политического кризиса.

Согласно законам Южной Кореи, у Ро Му Хена есть право обжаловать импичмент в конституционном суде страны. На принятие окончательного решения у суда есть 180 дней, отмечает AP.