Новости партнеров

Японская компания снабдила Ливию оборудованием для обогащения урана

Ливийский лидер Муаммар Каддафи. Фото Reuters

В 1984 году из Японии в Ливию поступило оборудование для производства ядерного оружия, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на пожелавшие остаться неназванными дипломатические источники.

Название японской компании, которая продала ливийским властям установку для обогащения урана, не раскрывается. Также неизвестно, где установка была произведена. Как полагают собеседники агентства, японское правительство не могло не знать об этой поставке.

Японская сторона начала расследование инцидента, однако никакие подробности пока не раскрываются. Если факт продажи оборудования для обогащения урана докажут, это будет означать, что Япония отошла от своих принципов не заниматься производством и продажей ядерного оружия. Кроме того, эффективность контроля за экспортом из страны может оказаться под сомнением.

Напомним, об отказе от своей программы по созданию оружия массового уничтожения Ливия заявила в декабре 2003 года. МАГАТЭ провело ряд проверок и к 11 марта 2004 года подготовило резолюцию, подтверждающую, что Ливия свернула свою ядерную программу. Агентство рекомендовало Совету Безопасности ООН положительно оценить действия ливийского правительства по разоружению.

Ранее Ливия отправила в США все оборудование, которое использовалось для создания ядерного оружия, а также ракеты дальнего радиуса действия и системы их запуска. Под контролем ООН были уничтожены более 3 тысяч единиц химических боеприпасов, а в понедельник в Россию доставили партию высокообогащенного урана размером до 16 килограммов, произведенного в Ливии. Ядерное топливо отправили на переработку в НИИ Димитровграда Ульяновской области.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?