Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Московского Манежа больше нет

Пожар, начавшийся вечером 14 марта на крыше здания Манежа в центре Москвы, ликвидирован, сообщает РИА "Новости".

Спасти здание Центрального выставочного зала не удалось. По информации "Интерфакса", в результате пожара полностью обрушились крыша здания и торцевые стены. Огонь проник внутрь здания, уничтожив практически все интерьеры. Фактически от здания Манежа остались одни стены.

На месте возгорания остались отдельные очаги огня. По словам пожарных, на разбор завалов и восстановление движения в районе пожара уйдет еще несколько часов. Вместе с тем ликвидирована угроза перехода огня на соседние здания Кремля и корпус факультета журналистики МГУ.

Пожар на крыше Центрального выставочного зала начался около 21:20. Здание Манежа находится в центре Москвы по адресу Моховая, дом 18. Около 22:00 произошло частичное обрушение крыши здания. В 23:45 очаг возгорания был локализован.

Площадь пожара превысила 5000 квадратных метров. На месте происшествия работают около 60 пожарных расчетов. Для ликвидации возгорания были задействованы два специальных вертолета МЧС. Пожару присвоена высшая, пятая степень сложности.

Тушением пожара руководил лично глава МЧС Сергей Шойгу. Кроме того, на место пожара прибыли мэр Москвы Юрий Лужков и премьер-министр России Михаил Фрадков.

По предварительным данным, причиной возгорания явилось короткое замыкание. По некоторым данным, в воскресенье в Манеже проводились сварочные работы. По факту возгорания возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Мэр Москвы Юрий Лужков исключил версию поджога. "Не ищите здесь никакого терроризма, никаких диверсий. Это причины, которые наверняка связаны с обыденными, хозяйственными моментами", - заявил он. Лужков также отметил, что здание обязательно подлежит восстановлению.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, в результате происшествия загорелись также входные двери расположенного рядом подземного торгового центра "Охотный ряд". Кроме того, от высокой температуры лопнули оконные стекла здания журфака МГУ, расположенного на Моховой, 9. На пике возгорания искры пламени долетали до гостиницы "Националь".

Во время тушения погибли двое пожарных, еще один госпитализирован в НИИ скорой помощи им.Склифосовского с ожогом верхних дыхательных путей. На момент возгорания внутри здания людей не было.

Движение на Манежной площади и по Моховой улице было перекрыто.

Пожар в здании Центрального выставочного зала признан крупнейшим пожаром в столице с начала века. Манеж был открыт в Москве в 1817 году. Здание являлось одной из главных достопримечательностей центра Москвы.