Новости партнеров

Грузия возбудила уголовные дела против руководства Аджарии

Глава аджарской автономии Аслан Абашидзе. КУадр НТВ

Грузинская прокуратура завела уголовные дела на ряд высокопоставленных аджарских чиновников, сообщает РИА "Новости".

По словам генпрокурора Грузии Ираклия Окруашвили, созвавшего по этому поводу специальную пресс-конференцию в Тбилиси, обвинения в "попытке нарушения территориальной целостности" предъявлены министру госбезопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, замминистра внутренних дел автономии Давиду Бакуридзе и главе администрации города Кобулети Тариэлю Халваши.

Окруашвили также отметил, что решается вопрос о возбуждении уголовного преследования и в отношении министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе, но так как он пользуется депутатской неприкосновенностью, то необходимо пройти некие формальные процедуры для лишения его иммунитета.

Генеральный прокурор Грузии заявил, что в ближайшие часы все указанные лица будут объявлены в международный розыск, их банковские счета арестованы, а хранящиеся на них денежные средства конфискованы.

В то же время Окруашвили подтвердил, что возбуждение уголовных дел в отношении главы Аджарии Аслана Абашидзе и его сына, мэра Батуми Георгия Абашидзе, не планируется.

Тем временем, президент Аджарии заявил, что во вторник вечером в Батуми должна прибыть председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Если переговоры с ней увенчаются успехом, то в среду в Аджарию прибудет и грузинский президент Михаил Саакашвили, отметил Абашидзе.

В отношении внезапного появления в Батуми московского мэра Юрия Лужкова глава Аджарии исключил политическую подоплеку этого визита. Абашидзе сказал, что Лужков просто приехал в гости, чтобы заодно поддержать его в трудный момент.

Напомним, что отношения между Грузией и Аджарией резко обострились в минувшее воскресенье, после того как Михаила Саакашвили не пустили на территорию автономии. Вечером того же дня он предъявил главе Аджарии ультиматум: до вечера понедельника дать возможность президенту Грузии свободно перемещаться по территории автономии и начать разоружение вооруженных формирований.

В случае невыполнения условий ультиматума грузинский лидер пригрозил Аджарии полной экономической блокадой. Абашидзе отказался исполнять требования Саакашвили, но заявил, что готов обсуждать в рамках закона и конституции любые вопросы с действующим президентом Грузии.

Россия00:0222 мая

«Растет всеобщее недоверие, всеобщая боязнь»

Мигранты теряют работу в России из-за коронавируса. К чему это приведет?
Россия00:0621 мая

«Следствие было завершено в аномально короткие сроки»

Открытое письмо 350 пилотов и специалистов авиаотрасли о расследовании аварии Superjet в Шереметьево