Новости партнеров

Грузинская армия возвращается к мирной жизни

Грузинские военнослужащие. Кадр ОРТ

Вооруженные силы Грузии могут вернуться к несению службы в режиме постоянной боевой готовности уже 16 марта, сообщает "Интерфакс". "Режим повышенной боевой готовности в армейских частях был введен не из-за обострения ситуации вокруг Аджарии, а в связи с поездкой президента страны Михаила Саакашвили в Западную Грузию. Президент возвратился в Тбилиси, и необходимости поддерживать в частях такой режим больше нет", - сообщила пресс-секретарь главы грузинского военного ведомства Нино Стуруа.

В режиме постоянной боевой готовности части и подразделения несут службу в мирное время. По мере осложнения обстановки вооруженные силы и другие силовые структуры могут приводиться в другие степени боевой готовности, например, повышенную.

Между тем, по информации РИА "Новости", в ночь на 16 марта катера службы береговой охраны Грузии начали патрулировать аджарский участок грузинских территориальных вод. В задачи экипажей катеров входит сопровождение всех кораблей и судов, направляющихся в порты Батуми и Поти. Глава Антикризисного центра по Аджарии премьер-министр Грузии Зураб Жвания и министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе встретились с личным составом службы береговой охраны пограничных сил Грузии, несущих службу на аджарском участке морской границы Грузии.

"На офицеров и служащих службы береговой охраны возложена значительная миссия. Они должны обеспечить реализацию тех ограничений и контроля, которые установлены президентом Грузии в отношении руководства Аджарской автономии", - сообщил Жвания. 16 марта в море на батумском траверсе грузинской береговой охраной уже задержано и направлено в Поти семь кораблей.

Решение президента Грузии Михали Саакашвили о закрытии морского порта в Батуми, а также батумского аэропорта и таможни в Сарпи на грузино-турецкой границе было одобрено 15 марта на чрезвычайном заседании правительства Грузии в Поти. Кроме того, были заморожены счета представителей правительства автономии, а в банковских учреждениях Грузии аннулировали лицензии всех действующих в Аджарии банков.

"Перекрыты практически все источники финансирования местного руководства автономии. Я обязан предпринять эти шаги, чтобы все поняли, что Грузия больше не примирится с ограничением ее суверенных прав, со стороны какой либо ее территориальной единицы", - прокомментировал свои действия грузинский президент.

Саакашвили пояснил, что на протяжении последних лет полагающиеся государству ежегодные налоги и отчисления в размере около 200-300 миллионов долларов с батумского порта, таможни в Сарпи, не перечислялись в центральный бюджет Грузии: "Шеварднадзе терпел такую ситуацию, но я не буду с этим мириться".

Личный состав дислоцированной в Батуми 12-й базы усилил охрану подконтрольных ему объектов, сообщил заместитель министра обороны Николай Кормильцев. Он отметил, что никаких эксцессов вокруг базы не было, и что ни о каком вмешательстве российских военных во внутренние дела Грузии речи не идёт.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?