Новости партнеров

Национальный банк Грузии выводит деньги из Аджарии

Грузинский лари

Национальный банк Грузии предпринимает попытки перевести всю наличность из своего батумского филиала, сообщает информационно-аналитический сайт "Кавказский узел".

По словам представителей банка, перевод денег осуществляется по указанию президента Грузии Михаила Саакашвили, который потребовал от грузинских банков приостановить все расчеты в Аджарии.

Таким образом приостановлены все финансовые перечисления между автономной республикой и остальной территорией Грузии. В банке отмечают, что "проведение данных мероприятий в чрезвычайной ситуации предусмотрено существующим законом "О Национальном банке Грузии".

По сведениям "Кавказского узла", глава Аджарии Аслан Абашидзе отказывается начать переговоры с Саакашвили. В телефонном разговоре с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания Абашидзе "назвал Саакашвили лжецом", - отмечает интернет-издание.

Во вторник Грузия начала экономическую блокаду Аджарии. Накануне Саакашвили объявил, что центральные власти "приняли меры о переадресовке направляемых в Грузию из-за рубежа товаров через другие таможенно-пограничные посты и порты".

Кроме того, заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков. "Все принятые меры направлены на то, чтобы лишить источников финансирования власти автономной республики, и так будет до тех пор, пока оно не образумится, и не будет соблюдать конституцию Грузии", - заявил Саакашвили.

Россия00:0222 мая

«Растет всеобщее недоверие, всеобщая боязнь»

Мигранты теряют работу в России из-за коронавируса. К чему это приведет?