Новости партнеров

Охотясь на талибов, Пакистан воюет с горными племенами

В попытках захватить членов "Аль-Каеды" и "Талибана" пакистанским войскам приходиться вести бои не только с ними самими, но и с местными племенами. Самая последняя по времени операция прошла в приграничной с Афганистаном провинции Южный Вазиристан, где в марте за отказ сотрудничать были арестованы 16 вождей.

По информации сайта BBC News, в столкновениях правительственные силы используют минометы, звуки выстрелов доносятся с территории, где предположительно прячутся некоторые местные жители.

В настоящее время потери несут обе стороны. Войска заблокировали этот район и не выпускают никого из своих домов. Как считает президент Пакистана Первез Мушарраф, в этой местности может находиться несколько сотен боевиков.

От его имени сопротивляющимся был предъявлен ультиматум, в котором им предлагается добровольно сложить оружие. В этом случае их обещают не экстрадировать в какую-либо другую страну.

Со стороны Афганистана охоту на "Аль-Каеду" и "Талибан" ведут войска США. Пентагон собирается задействовать в операции "Буря в горах" несколько тысяч человек и спецтехнику. Предполагается, что в районе боевых действий может находиться убежище главы террористической организации Осамы бин Ладена.