Фрадков создает сверхслужбу для контроля в финансовом секторе

Новую службу надзора и контроля в финансовом секторе создает правительство России. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", Федеральная служба по финансовым рынкам будет подчиняться лично премьеру Михаилу Фрадкову и может получить полномочия Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а также частично - Минфина (в сфере формирования и инвестирования пенсионных накоплений), МАП (биржи) и Минтруда (пенсионные накопления). Служба будет сформирована на базе ФКЦБ.

Источник в Кремле сообщил газете, что планы по формированию новой службы будут в ближайшее время будут доработаны и реализованы. Предполагается, что суммарные активы участников рынка, подпадающих под регулирование ФСФР, составляют сотни миллиардов долларов и превысят активы банковской системы.

Таким образом, новая служба получает возможности для тотального финансового регулирования, главным идеологом которого является глава Минэкономразвития Герман Греф. Вне поля влияния новой службы остаются страховые компании (они отданы в ведение Федеральной службы страхового надзора), аудиторы (Минфин) и банки (Банк России).

По оценкам источника газеты, функции ФСФР и упраздненной комиссии - ФКЦБ - совпадают "процентов на 90". До утверждения штатной численности и окончательных полномочий новой службы дело еще не дошло. В связи с этим Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг пока продолжает работать, а глава ФКЦБ на время осуществления реформы оправился в длительный отпуск.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше