Новости партнеров

Грызлов возглавил Парламентское собрание союза Белоруссии и России

Спикер Госдумы России Борис Грызлов избран председателем Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", такое решение было принято на 24-й сессии Парламентского собрания 17 марта в Минске. Ранее этот пост занимал Геннадий Селезнев.

Депутаты в ходе открытого голосования единогласно поддержали кандидатуру Грызлова. Альтернативных кандидатур на этот пост не предлагалось. Заместителями председателя Парламентского собрания Союза двух стран избраны заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Александр Торшин и заместитель главы Госдумы России Вячеслав Володин.

Представляя кандидатуру Грызлова, спикер нижней палаты белорусского парламента Вадим Попов заявил, что ее одобрил и председатель Высшего Госсовета, президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам Попова, тот факт, что Грызлов руководит влиятельной политической партией "Единая Россия", позволит ему эффективно влиять на строительство Союзного государства, укреплять его правовую базу и углублять интеграционные процессы между Белоруссией и Россией.

Выступая на сессии Парламентского собрания, Грызлов заявил, что от эффективности работы собрания будет зависеть скорость решения задач, поставленных в Договоре о создании Союзного государства Белоруссии и России. Грызлов также заявил, что считает возможным введение российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии с 1 января 2005 года. В настоящее время, по его словам, "снимаются последние разногласия для того, чтобы выполнить этот пункт плана, определенный Союзным договором".

Как сообщает информгаентство, Грызлов считает также возможным урегулировать в ближайшее время проблемы в газовой сфере. Охарактеризовав данную проблему как "вопрос хозяйствующих субъектов", он заявил, что "сегодня есть возможности для обсуждения вопросов по ценам на газ, ценам на его транзит и по предоставлению белорусской стороне кредита". "Несмотря на какие-либо возможные трения, процесс союзного строительства идет. Как говорят физики, без трения не может быть движения", - сказал Грызлов.

Ранее сообщалось, что председателем правительства Союзного государства России и Белоруссии стал премьер-министр России Михаил Фрадков. Такое решение приняли 11 марта 2004 года президенты двух стран. Ранее должность главы союзного правительства занимал бывший российский премьер Михаил Касьянов, отправленный в отставку 24 февраля этого года.