Новости партнеров

Путин и Лукашенко формируют союзный бюджет

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Кадр НТВ

Союзный бюджет - один из важнейших инструментов российско-белорусской интеграции, поэтому нужно, чтобы он формировался эффективно, адекватно текущим и перспективным задачам. Об этом заявил во вторник президент России Владимир Путин, открывая заседание Высшего Госсовета Союзного государства, передает "Интерфакс".

Опираясь на опыт исполнения бюджета предыдущего года, Госсовет должен задать более четкие параметры бюджета на 2004 год, сказал Путин. По его словам, необходимо также проанализировать, насколько эффективно реализуется программа согласованных действий в области внешней политики. "Здесь уже есть позитивные результаты, однако и задействованных резервов и возможностей достаточно много", - отметил российский президент.

В заседании участвует также белорусский лидер Александр Лукашенко. Он заявил, что Союз России и Белоруссии можно назвать "единственной работающей интеграционной моделью на постсоветском пространстве". "И с этого рубежа мы полны решимости с Владимиром Владимировичем не отступать, мы на это не имеем права", - подчеркнул Лукашенко.

В то же время он признал, что "период между заседаниями Высшего Госсовета был непростым для белорусско- российских отношений". "Судя по информационным всплескам, которые сопровождали эти встречи, могло сложиться впечатление, что у нас в этом году вроде бы не складывается, и все у нас плохо. Между тем, это не так", - заявил президент Белоруссии.Он выразил надежду, что в рамках нынешнего Госсовета стороны значительно приблизятся к решению возникших проблем.

При этом Лукашенко отметил, что главным индикатором здоровья межгосударственных отношений является товарооборот. По его словам, за время существования СНГ общий товарооборот между странами Содружества снизился в три раза, в то время как между Россией и Белоруссией он вырос более чем в три раза.