Новости партнеров

Белорусы согласились ввести российский безналичный рубль

Александр Лукашенко. Кадр НТВ

Правительство Белоруссии одобрило проект указа президента республики о введении российского рубля в систему безналичных расчетов республики с 1 октября нынешнего года. Об этом сообщил в пятницу "Интерфаксу" глава департамента секретариата правления Нацбанка Белоруссии Сергей Дубков.

Согласно документу, уже с 1 июля 2004 года должна быть отменена обязательная продажа валютной выручки в российских рублях на биржевых торгах. Кроме того, хозяйствующие субъекты смогут пользоваться российской валютой при выплатах в бюджет и внебюджетные фонды.

При этом Дубков отметил, на данном этапе введение в обращение российского рубля не предусматривает его эмиссию в Белоруссии, то есть все балансы предприятий и бюджеты будут составляться только в белорусских рублях. Российский рубль сохранит статус иностранной валюты, однако будет использоваться без ограничений, действующих в отношении других валют.

Белорусские эксперты полагают, что технически платежная система республики готова к введению безналичного российского рубля. В Нацбанке уже протестирована система платежей RUBISS, которая будет запущена, как только Александр Лукашенко подпишет соответствующий указ.

Предполагается, что использование российского рубля в безналичных расчетах станет подготовительным этапом введения этой валюты в качестве единственного законного платежного средства в Белоруссии, которое планируется в 2005 году.

Напомним, что в конце августа президент России Владимир Путин призвал своего белорусского коллегу ускорить валютную интеграцию двух стран. В ответ на это Лукашенко заявил, что не намерен форсировать этот процесс и предложил сначала документально оформить единое экономическое пространство в рамках Союзного государства.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?