Новости партнеров

Путин предложил Лукашенко перейти на российские рубли

Президент России Владимир Путин. Кадр НТВ, архив

Президент России Владимир Путин направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко послание с предложением принять российский рубль в качестве единого платежного средства на территории Белорусии.

Как сообщили информационному агентству РБК в пресс-службе главы российского государства, послание посвящено вопросам формирования единого экономического пространства и углубления процесса интеграции России и Белоруссии.

"Сейчас принципиально важно сделать дальнейшие шаги, обеспечивающие выход на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия, - говорится в документе. - Ключевое значение в этом плане имеет реализация нашей договоренности о переходе на рубль Российской Федерации в качестве единой валюты Российской Федерации и Республики Беларусь".

Подготовка проекта соглашения об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белорусии фактически завершена, отмечает в послании Путин. Он предложил Лукашенко подписать это соглашение в ближайшее время.

Напомним, с 1 июля в Белоруссии планировалось ввести хождение безналичного российского рубля, однако президент Лукашенко не подписал соответствующий указ. В Национальном банке Белоруссии объяснили такое решение главы государства необходимостью дополнительных консультаций.

Введение параллельного хождения белорусского и российского рублей в системе безналичных расчетов Белоруссии должно было стать первым этапом на пути введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства.

Ранее белорусские официальные лица высказывали мнение, что банковские системы двух стран будут готовы обеспечить введение российского рубля в качестве единого платежного средства с 1 января 2005 года.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика14:2216 марта

Мастерская для авианосца

О строительстве уникального сухого дока для «Адмирала Кузнецова»