Новости партнеров

Россия отменяет льготные цены на газ для Белоруссии

Премьер-министр правительства России Михаил Касьянов. Съемка ТК ''Россия'', архив, Москва, 14.03.2003

Москва отменяет льготные цены на поставляемый в Белоруссию газ. Как сообщает ежедневная газета "Независимая газета", о готовности в одностороннем порядке выйти из соглашения, по которому Белоруссия получает газ из России по внутрироссийским ценам, заявил премьер-министр России Михаил Касьянов на встрече с вице-премьерами и ключевыми министрами 8 сентября. Теперь цена на газ для Белоруссии будет на уровне мировых стандартов. Отмена льгот уже привела к антироссийским выступлениям у посольства России в Минске.

Как пишет газета, российский премьер подтвердил готовность откликнуться на предложение "Газпрома" и начать поставлять газ в Белоруссию по тем тарифам, которые назначит "Газпром". В тот же день "Газпром" объявил, что собирается поднять цену на газ для Белоруссии в два с половиной раза - с 912 российских рублей до 80 долларов (примерно 2400 рублей) за 1000 кубометров. Как сказал журналистам начальник информационно-аналитического управления "Газпрома" Игорь Плотников, эта плата составляется из себестоимости газа, стоимости транспортировки и нормативной прибыли компании и именно по такой цене "Газпром" считает уместным поставлять газ в Литву, Латвию, Эстонию и Молдавию.

О том, чтобы Белоруссия платила за газ по 50 долларов за тысячу кубометров, как Украина, речь не идет. Как пояснил газете Плотников, "Украине мы газ не поставляем, мы им расплачиваемся за транзит, поэтому там согласована цена транзита и тариф на поставки газа". Добавим, что поскольку газовое соглашение с Белоруссией было введено в действие решением российского правительства без ратификации Госдумой, отменить его можно в любой момент.

Пока официальный Минск никак не отреагировал на высказывание российского премьера. Между тем, как указывает газета, по подсчетам экспертов выходит, при увеличении цены на газ хотя бы до 50 долларов тепло и горячая вода в Белоруссии подорожают на треть. В бюджет Белоруссии на 2004 год также заложены льготные цены на российский газ. Как заявил изданию Алексей Ваганов, председатель комиссии по денежно-кредитной политике Белоруссии, "если не найдем дополнительных источников, не исключаю, что бюджет будет с дефицитом". Расходы на оплату потребляемого газа, по оценке Ваганова, могут увеличиться на 30-40 процентов.

Добавим, что "Газпром" отказался продавать Белоруссии дешевый газ после того, как Путин получил от Лукашенко письмо с отказом вводить российский рубль с первого января 2005 года. Причем в Белоруссии, по сведениям газеты, попытка Кремля оказывать давление на Минск с помощью повышения цен на газ ведет к росту антироссийских настроений.

Так, 8 сентября активисты Белорусской партии свободы пытались организовать пикет возле российского посольства в знак солидарности с народом Чечни. По мнению устроителей, свои "имперские планы" Россия в скором времени будет демонстрировать и в отношении Белоруссии. Пикетчики использовали лозунги "Наш враг - российская имперская бюрократия!", "Масхадов - единственный законный президент!" и призывали вывести российские военные базы с территории Белоруссии и прекратить сотрудничество в военной сфере вообще.

Экономика00:0323 марта

Клановая экономика

Россия ищет новый путь развития. Почему пример хотят взять с Кореи?
Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?