Новости партнеров

Россия готова компенсировать Белоруссии потери от введения российского рубля

В случае введения в Белоруссии российского рубля как единственного законного платежного средства Россия готова компенсировать 120-140 миллионов долларов в год, которые, по оценке экспертов, Белоруссия потеряет от сохранения принципа "взимания НДС по стране происхождения товара". Об этом заявил в среду вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, передает ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что при введении единой валюты Белоруссия будет ежегодно терять деньги, поскольку весь НДС при экспорте будет уплачиваться в российский бюджет.

Глава Минфина отметил также, что если соответствующее соглашение будет принято, компенсация Белоруссии от потерь НДС будет установлена начиная с 2003 года. Российская сторона в настоящее время "не рассматривает никакие другие компенсации для Белоруссии от введения на ее территории российского рубля", подчеркнул Кудрин.

При этом он высказал мнение, что "ни у Белоруссии, ни у России никаких особых прямых убытков от интеграции валют нет и не может быть".

Между тем Белоруссия отложила введение с 1 октября безналичного российского рубля в параллельное обращение с белорусским рублем. Как заявил директор департамента секретариата правления Нацбанка Белоруссии Сергей Дубков, это сделано в связи с длительным межведомственным согласованием проекта соответствующего указа.

Этот документ предусматривает с 1 июля 2004 года разрешение субъектам хозяйствования производить платежи в бюджет и внебюджетные фонды в российских рублях и отмену обязательной продажи валютной выручки в российских рублях на биржевых торгах. Но даже в случае введения безналичный российский рубль сохранит статус иностранной валюты, хотя и будет использоваться без ограничений, действующих в отношении других иностранных валют.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?