Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Путин объявил состав нового правительства

Президент РФ Владимир Путин объявил во вторник о назначениях на ключевые посты в новом правительстве, возглавляемом Михаилом Фрадковым, передает агенство "Интерфакс".

Первым вице-премьером стал вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Должность министра иностранных дел получил представитель РФ при ООН Сергей Лавров.

МВД возглавил Рашид Нургалиев, исполняющий обязанности министра внутренних дел с момента отставки Бориса Грызлова, который после парламентских выборов занял должность председателя Госдумы.

Министром экономического развития и торговли назначен Герман Греф,

министром по чрезвычайным ситуациям - Сергей Шойгу,

министром обороны - Сергей Иванов,

министром финансов - Алексей Кудрин,

министром сельского хозяйства и рыболовства - Алексей Гордеев,

министром здравоохранения и социального развития - Михаил Зурабов,

министром образования и науки - Андрей Фурсенко,

министром культуры и информации - Александр Соколов,

министром природных ресурсов - Юрий Трутнев,

министром юстиции - Юрий Чайка,

министром транспорта - Юрий Левитин.

Бывший вице-премьер Виктор Христенко занял пост министра промышленности и энергетики.

Бывший министр иностранных дел Игорь Иванов назначен на должность секретаря Совета безопасности России.

Руководителем аппарата правительства назначен Дмитрий Козак, ранее занимавший должность заместителя главы президентской администрации.

В новой структуре правительства будет только один вице-премьер и 14 министерств вместо 23. Указом президента о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти упразднены Министерство по антимонопольной политике, Минатом, Минпечати, Минздрав, Минимущества, Минкультуры, Минобразования, Минпромнауки, Министерство путей сообщения, Минсвязи и информатизации, Минтранс, Минтруда и социального развития, Минэнерго.

Кроме того, прекратили существование госкомитет по рыболовству и госкомитет по физкультуре и спорту, федеральная комиссия по рынку ценных бумаг и четыре федеральные службы - служба геодезии и картографии, служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, служба железнодорожных войск, служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Также упразднены агентства по боеприпасам, по обычным вооружением, по системам управления и по судостроению.

Как заявил Владимир Путин на совещении в Кремле, все назначенные во вторник министры сохранят свои портфели, если он будет переизбран на второй срок 14 марта. По словам Путина, предусмотренная конституцией процедура назначения нового правительства после выборов президента в случае его победы будет "чисто формальным актом", передает агентство ИТАР-ТАСС.

Путин пообещал, что в новом правительстве значительно сократится число промежуточных звеньев при принятии управленческих решений. Он также сообщил об изменении роли аппарата кабинета министров, который "из параллельного теневого правительства должен превратиться в эффективный и современный инструмент администрирования".

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил агентству РИА "Новости", что первое заседание нового правительства пройдет в четверг, 11 марта. Планируется, что на заседании пойдет речь о состоянии жилищно-коммунального хозяйства.