Новости партнеров

"Коммерсант": Алексей Кудрин сохранил пост министра финансов

Исполняющий обязанности вице-премьера правительства России Алексей Кудрин во время вторничной встречи с президентом Владимиром Путиным отстаивал свое право на то, чтобы остаться на посту министра финансов, утверждает газета "Коммерсант".

По сообщению кремлевской пресс-службы, на встрече обсуждались бюджетные проблемы. Так, Кудрин доложил Путину о том, что доходы бюджета поступают по плану - за два месяца этого года поступило 435 миллиардов рублей. Расходы также осуществляются по плану - потрачено 437 миллиардов рублей.

В результате бюджетный дефицит составил 2,2 миллиарда рублей, что Кудрин объяснил плановыми дотациями регионам: за январь–февраль они составили 26,3 миллиарда рублей. Минфин также досрочно перечислил регионам 3,8 миллиарда рублей на погашение задолженности по зарплатам бюджетников и 6,5 миллиарда рублей - на помощь инвалидам, ветеранам, выплату детских пособий и другие социальные цели. Кроме того, на первые месяцы года пришелся пик платежей по внешнему долгу в 2004 году, на что ушло 45 миллиардов рублей.

Средства на покрытие дефицита, по данным "Коммерсанта" уже найдены: в Минфине утверждают, что принято решение об увеличении с 1 апреля экспортных пошлин на нефть с 33,5 до 35,2 доллара за тонну.

Кудрин также сообщил главе государства, что объем стабилизационного фонда России достиг к началу марта 122 миллиардов рублей, увеличившись за февраль почти на 16 миллиардов рублей.

Между тем, отмечает издание, Кудрин уже докладывал Путину те же цифры на традиционной встрече президента с правительством в понедельник, 1 марта. "На самом деле Алексей Кудрин приезжал в Кремль обсуждать вопросы формирования будущего правительства и собственное будущее. По крайней мере, пост министра финансов он вчера сохранил, встречей с президентом он остался удовлетворен", - пишет "Коммерсант".