Новости партнеров

Фрадков переделает правительство Касьянова по-своему

В пятницу в Госдуме проходит процедура утверждения кандидатуры Михаила Фрадкова в должности премьер-министра, сообщает РИА "Новости". Выступая с разъяснением своей позиции перед депутатами, Фрадков заявил, что в компетенции нового правительства останется узкий круг вопросов, в том числе вопросы стратегического развития страны.

И.о. премьера перечеслил пять первоочередных задач, стоящих перед новым правитлеьством. В их числе формирование структуры кабинета министров, глубокий анализ реального сектора экономики, анализ в социальной сфере, поддержка науки и подготовка кадров.

Фрадков отметил, что, изучив структуру действующего правительства, он пришел к выводу, что "четверть функций в нем были избыточными". По его словам, новая структура правительства будет состоять из трех уровней: министерства, контрольно-надзорные органы и федеральные агентства.

"В этой структуре министерства, которых станет меньше, будут заниматься разработкой политики государства в сфере регулирования, контрольно-надзорные органы останутся за федеральными службами, а федеральные агентства будут заниматься оказанием государственных услуг", - сказал Фрадков.

Также кандидат в премьеры заявил о необходимости на порядок увеличить расходы на оборону и повысить уровень жизни военнослужащих, чтобы обеспечить проведение армейской реформы. В отношении налоговой реформы Фрадков назвал в числе приоритетов снижение ставки единого социального налога (ЕСН), что должно способствовать увеличению доли "белых" зарплат.

Касаясь сферы высоких технологий в российской экономике, он призвал всех участников рынка сообща совершить прорыв в этой области, причем, по мнению Фрадкова, ведущая роль здесь отводится государству.

Особое внимание Фрадков уделил реформированию ЖКХ. Он заявил, что для людей ее реализация выражается тольков росте квартплаты, в то время как "аргументы, что квартплата до сих пор не покрывают на 100% затраты коммунальных предприятий, не выдерживают никакой критики". В связи с этим Фрадков отметил необходимость разрушения монополий в этой сфере и назначения на пост руководителя реформы ЖКХ очень ответственного человека.

По окончании своего выступления Фрадков ответит на вопросы депутатов. Затем состоится голосование по его кандидатуре на должность премьер-министра. Ранее фракция КПРФ заявила, что не будет поддерживать утверждение Фрадкова в должности премьера.