Новости партнеров

Михаил Фрадков хочет создать суперминистерство

В России может быть создано мегаминистерство. Об этом отвечающему за структуру нового правительства и.о. вице-премьера Борису Алешину сообщил 3 марта будущий премьер Михаил Фрадков, сообащется на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА".

Как стало известно газете, по возвращении из резиденции президента в Новоогарево Фрадков сказал Алешину, что планирует объединить в одно ведомство Минэкономразвития, МАП, Минимущество, Минпромнауки, Госстандарт и оборонные агентства - и руководителем нового министрества сделать Алешина. Минсвязи в мегаведомство не войдет - по информации издания, оно может быть объединено с Минтрансом и МПС.

Ранее предполагалось, что Фрадков намерен реорганизовать федеральные органы исполнительной власти так, чтобы новое правительство состояло из 15-17 министерств (в прежнем правительстве их было 23), а также некоторого числа агентств и надзорных органов. При этом полномочия министерств будут значительно расширены, сообщила 2 марта ежедневная газета "Известия", а федеральные комиссии, службы и комитеты, подчиняющиеся сейчас вице-премьерам, перейдут в управление профильных министерств.

Кроме того, предполагалось, что в обновленном правительстве вместо шести заместителей премьер-министра может остаться один - и, по данным газеты, этот пост будет предложен Алексею Кудрину. Между тем 2 марта Михаил Фрадков, объявивший в тот день о начале формирования нового состава кабинета министров, предложил предложил назначить первым вице-премьером вице-спикера Госдумы Александра Жукова.

Герман Греф, по первоначальной информации "ГАЗЕТЫ", может возглавить структуру, объединяющую Минэкономразвития, антимонопольное ведомство и Минимущество, а Сергей Шойгу может не попасть в новое правительство - по сведениям "ГАЗЕТЫ", ему будет предложено стать губернатором нескольких нынешних сибирских областей. Между тем, по новым данным издания, Грефу может вообще не найтись места в новом кабинете министров.

По сведениям же "Известий", аппарат правительства будет сокращен почти вдвое, а его полномочия в части контроля за деятельностью министерств будут урезаны.