Новости партнеров

Губернатор Камчатки пойдет под суд за усиленный лов лосося

Михаил Машковцев. Кадр телеканала ТВС, архив

Уголовное дело в отношении губернатора области Михаила Машковцева возбудила Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура.

Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" 17 марта заместитель прокурора области Владимир Чистов, дело возбуждено по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред"). По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный государству из-за разрешенного губернатором безлимитного промысла лосося, превысил 1,5 миллиарда рублей.

Как пояснил зампрокурора области, во время путины 2002 года губернатор Машковцев, в нарушение действующего законодательства, издал распоряжение, разрешающее безлимитный лов лососевых в реках полуострова. Это повлекло за собой резкой сокращение численности лосося. Если вина губернатора будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Прокуратура начала выемку документов в администрации области. Машковцев, ссылаясь на занятость, отказывается от участия в следственных действиях. Постановление о возбуждении уголовного дела следователь прокуратуры был вынужден передать через канцелярию губернатора, уточняет информагентство.

Между тем в конце октябре 2003 года в СМИ появилась информация о том, что в отношении губернатора Машковцева возбудила уголовное дело прокуратура Камчатской области. Как заявил тогда на пресс-конференции сам Машковцев, факты, по которым возбуждено дело, имели место полтора года назад, во время закупок топлива по программе северного завоза, когда энергоносители поставлялись в города Петропавловск-Камчатский и Елизово, не входящие в программу завоза.

Позже это сообщение было опровергнуто. Как сообщили информагентству "Интерфакс" в администрации области, представители прокуратуры провели с губернатором беседу, однако никакие процессуальные действия не проводились.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?