Новости партнеров

Шарон готовит эвакуацию всех поселений в секторе Газа

Ариэль Шарон. Кадр израильского телевидения

Израиль начинает интенсивную подготовку к реализации плана одностороннего отделения от Палестинской автономии, передает агентство "Курсор". На совещении премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с министром обороны Шаулем Мофазом и руководителями других силовых структур было решено, что в секторе Газа будут ликвидированы все еврейские поселения.

Израильские войска сохранят контроль только над так называемым "филадельфийским коридором" в южной части сектора Газы около египетской границы, поскольку Египет отказался обепечивать безопасность в этом районе.

Что касается отделения от палестинцев на территории Западного берега, то Шарон по рекомендации Мофаза планирует ограничиться эвакуацией лишь нескольких поселений, удаленных от израильских поселенческих анклавов. При этом не исключено, что вывод поселений с Западного берега будет отложен до полного завершения строительства защитной стены вдоль границы палестинских территорий. На таком варианте настаивает Мофаз.

План одностороннего отделения от палестинцев был предложен премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в декабре прошлого года. В начале февраля 2004 года Шарон объявил о намерении эвакуировать 17 еврейских поселений в секторе Газа. Позднее появились сообщения о том, что израилький премьер может эвакуировать все поселения и полностью вывести войска из сектора Газа.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар