Новости партнеров

Израиль полностью уйдет из сектора Газа

Ариэль Шарон. Фото Reuters

Премьер-министр Ариэль Шарон выступает за полный вывод поселенцев и военных из сектора Газа, сообщается на сайте газеты Guardian со ссылкой на информированный источник в израильском руководстве. О шагах по одностороннему отделению Израиля от палестинских территорий было объявлено еще в декабре прошлого года, но в кабинете министров до сих пор не утихают споры о том, насколько далеко должно идти еврейское государство в этом направлении.

В правительстве существуют четыре основных позиции по данному вопросу: сохранение части поселений на севере Газы, эвакуация всех поселений при сохранении стометровой полосы земли вдоль границы между Израилем и Газой в Рафиахе, вывод всех поселений при сохранении в Газе израильского военного присутствия и, наконец, полная эвакуация всех граждан Израиля с территории сектора.

По словам источника, Шарон склоняется к последнему варианту, несмотря на сопротивление некоторых членов кабинета. Например, министр обороны Израиля Шауль Мофаз еще в прошлом месяце заявил о невозможности сохранить в Газе израильские войска после ухода всех поселенцев.

Если эта идея будет одобрена на референдуме, в парламенте и в правительстве, то полная эвакуация будет завершена к концу нынешнего или началу следующего года.

Тем временем, другой высокопоставленный израильский чиновник , по утверждению газеты New York Times, заявил в понедельник о желании Шарона привлечь Египет для поддержания порядка в секторе Газа после ухода оттуда израильтян. Правительственные эксперты и разведка считают преувеличенной опасность прихода к власти террористической группировки ХАМАС, поскольку ее руководители вряд ли захотят взять на себя ответственность за решение повседневных проблем двухмиллионного населения сектора.

В настоящее время в семнадцати поселениях на территории сектора Газа проживают около семи с половиной тысяч израильтян. Вашингтон и европейские страны не готовы финансировать их переселение, но с пониманием встречают намерения израильского руководства, настаивая при этом, чтобы односторонние шаги Израиля все же учитывали интересы палестинцев.

Общий замысел правительства Израиля состоит в том, чтобы оставить за палестинцами территории с преимущественно арабским населением и завершить строительство защитной стены на Западном берегу, которая пройдет приблизительно вдоль бывшей израильско-иорданской границы, существовавшей до войны 1967 года.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар