Новости партнеров

Египет перебросит полицию к границе сектора Газа

Хосни Мубарак. Фото с официального сайта президента Египта

Египет усилит охрану границы с сектором Газа в случае эвакуации еврейских поселений и вывода израильских сил, предусмотренного израильским планом одностороннего отделения от палестинцев. Об этом заявил президент Египта Хосни Мубарак на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Израиля Сильваном Шаломом, передает агентство "Курсор".

По словам Мубарака, на границу с сектором Газа будут переброшены дополнительные подразделения полиции, одной из задач которых станет борьба с контрабандным ввозом оружия на палестинские территории. При этом Мубарак заверил Шалома, что Египет не претендует на военный контроль над сектором Газа, сообщается на сайте газеты Ha'aretz.

План одностороннего отделения от палестинцев был предложен премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в декабре прошлого года. В начале февраля 2004 года Шарон объявил о намерении эвакуировать 17 еврейских поселений. Позднее появились сообщения о том, что израилький премьер планирует эвакуировать все поселения и полностью вывести войска из сектора Газа.

В четверг Шарон встретился с американскими дипломатами для переговоров по плану одностороннего отделения. Между тем Сильван Шалом заявил, что принятие этого плана приведет к развалу правящей коалиции. По его словам, партии Шарона "Ликуд" придется либо объедититься с левыми, либо провести новые выборы.