Новости партнеров

Боевики из ставропольской банды оказались милиционерами

В группе боевиков, напавшей на прошлой неделе на милиционеров рядом с селом Сухая Падина в Ставропольском крае, было двое бывших сотрудников правоохранительных органов. Один из диверсантов, предположительно готовивших теракт, проработал в милиции несколько месяцев, другой - только 29 дней.

По информации сайта ежедневного издания "Газета", среди четырех убитых боевиков удалось опознать двух жителей Кабардино-Балкарии, несколько лет назад уволенных из милиции. 10 марта вместе со своими сообщниками они расстреляли двух патрульных у села Сухая Падина, а позже убили еще одного милиционера в Георгиевском районе Ставрополья.

24-летний житель Нальчика Давид Фотов начал работу в правоохранительных органов, уже серьезно увлекаясь исламом и уволился оттуда по собственному желанию, объяснив матери, что многие его коллеги берут взятки и занимаются другими неправедными делами.

Около года назад он перестал посвящать ее в свои дела, сразу после того, как на сборе родителей прихожан в мечети она стала задавать имаму каверзные вопросы. Каким образом ее сын оказался среди боевиков, несмотря на то, что у него есть жена и дочь, мать Фотова объяснить не может.

Другим милиционером в отставке оказался 23-летний житель Нальчика Виталий Загорулько. Пробыв участковым инспектором всего 29 дней, он был уволен за нарушение дисциплины, после того, как его вместе друзьями (оказавшимися ваххабитами) задержали сотрудники УБОП во время отдыха на речке.

"Согласитесь, что присутствие участкового инспектора среди трех десятков бородачей выглядит, по меньшей мере, странно", - отметили в УБОП.

Обыски, проведенные на квартирах Фотова и Загорулько, никаких особых результатов не принесли. Единственная странность, которую отметили следователи, это найденная в доме Фотова кассета с порнофильмом. "И это в семье, где и муж, и жена считают себя истинными мусульманами!" - удивились оперативники.

По данным милиции всего в бандгруппе, передвигавшейся на двух "Нивах" и перевозившей с собой два взрывных устройства весом 50 и 10 килограммов, было восемь человек. 12 марта четверо выживших боевиков скрывались в лесном массиве в районе селения Обильное, удалось или нет их задержать - не сообщается.