Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Самарские ученые собираются спуститься на Марс на лифте

Самарские ученые собираются построить принципиально новый спускаемый аппарат для исследования поверхности планет, сообщает ИТАР-ТАСС. В Самарском государственном аэрокосмическом университете. ведутся проектные работы по созданию грузового космического "лифта".

Речь идет о спускаемом аппарате, который будет прикреплен к орбитальному модулю при помощи специального троса длиной в 30 километров. Вес троса составит не более шести килограммов.

Самарские ученые полагают, что трос будет удерживать капсулу только в верхних слоях атмосферы - потом он сгорит, а модуль приземлится на парашюте.

Проект разрабатывается по заданию Европейского космического агентства (ESA).

Между тем, ученые из Ракетно-космической корпорации "Энергия" продолжают работы по подготовке пилотируемого полета на Марс. "Сейчас мы работаем над созданием марсианского экспедиционного комплекса с большой энергетикой. Его предполагаемая масса 600 тонн", - сообщил первый заместитель главы корпорации Николай Зеленщиков.

Зеленщиков также рассказал об отечественных наработках в этой области. Специалисты "Энергии" работают в этом направлении постоянно с 60-го года.

По словам замдиректора корпорации, "было уже несколько проектов по освоению человеком Марса. Первый был разработан - в 1960 году, следующий - в 1969 году, а в 1988 году был разработан проект, который в качестве носителя должен был использовать мощную ракету "Энергия". Однако эти планы не были реализованы.

"Технически с полетом человека на Марс, конечно, могут возникнуть вопросы, но больше вопросов возникнет с финансированием", - сказал Зеленщиков.