Новости партнеров

Скотланд-Ярд проверяет "лондонский след" в мадридских терактах

Взорванный в Мадриде поезд. Фото Reuters

Лондонская полиция подтвердила сообщения о связях подозреваемых в подготовке терактов в Мадриде с мусульманскими экстремистами, находящимися в Великобритании. Как сообщил глава Скотланд-Ярда Джон Стивенс, полицейские из отдела по борьбе с терроризмом и агенты службы МИ-5 проверяют сведения о том, что лондонские оказывали поддержку, в том числе финансовую, главному подозреваемому по делу о взрывах в Мадриде - марокканцу Джамалю Зугаму (Jamal Zougam). Предполагается, что Зугам посещал британскую столицу, где встречался с несколькими выходцами из Северной Африки, сообщается на сайте газеты Independent.

Испанская полиция располагает данными о связях Зугама с палестинцем Абу Катадой (Abu Qatada), которого называют "европейским послом" Осамы бин Ладена. Катада 10 лет назад получил в Великобритании политическое убежище. Сейчас он находится под арестом в одной из лондонских тюрем по подозрению в терроризме.

Следствие также не исключает, что мадридские террористы были связаны с сирийцем Абу Дахдой (Abu Dahdah). Известно, что он неоднократно приезжал в Великобританию и встречался с Катадой. Впоследствии Дахда был арестован в испанской полицией, которая считает его лидером местного отделения "Аль-Каеды".

Между тем испанский суд оставил пятерых подозреваемых в подготовке терактов в Мадриде под арестом без права на освобождение под залог, передает агентство Associated Press. По ордеру, выданному судьей, их могут содержать под стражей в течение двух лет без предъявления формальных обвинений. По прошествии этого времени срок ареста может быть продлен еще на два года.

Троим задержанным, гражданам Марокко, грозит обвинение в убийстве, покушении на убийство, терроризме и принадлежности к незаконной вооруженной организации. Еще двоим подозреваемым, гражданам Индии, планируют предъявить обвинение в сотрудничестве с незаконной вооруженной группировкой, мошенничестве и подделке документов.

Серия терактов в Мадриде была совершена 11 марта. Террористы взорвали 10 бомб в поездах на нескольких железнодорожных станциях. В результате взрывов погибли 202 человека.