Новости партнеров

Москва решила не ждать "волшебника-вертолета", а возрождать систему ГО

Депутаты Мосгордумы одобрили в целом законопроект о целевой программе развития гражданской обороны столицы до 2008 года. Согласно программе, на ремонт старых и строительство новых бомбоубежищ, создание мобильной группировки сил ГО и обучение населения планируется потратить 2,7 миллиарда рублей.

Как сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА", на заседании Мосгордумы заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Москвы Игорь Бабаевский заявил: "Если мы примем этот закон и реализуем программу гражданской обороны, нам больше не придется ждать волшебника-вертолета, который должен затушить горящий памятник архитектуры, а на деле даже летать толком не умеет".

После этой реплики, отмечает издание, депутаты одобрили документ, хотя и заметили в нем некоторые юридические неточности. Законопроект отправлен на доработку, после которой, по сведениям "ГАЗЕТЫ", закон будет передан на подпись мэру Юрию Лужкову без дополнительных обсуждений в городской думе.

Об основных положениях программы рассказал начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Москвы Александр Елисеев. Так, по его словам, в столице нужно срочно решать проблему повышения уровня инженерной защиты, поскольку практически все имеющиеся в городе бомбоубежища устарели и требуют капитального ремонта. На эти цели в течение ближайших четырех лет планируется потратить 1 миллиард 153 миллиона рублей.

Систему оповещения населения в чрезвычайных ситуациях власти намерены приспособить к работе в современных цифровых сетях. На это, по данным Елисеева, уйдет еще 156,3 миллиона рублей. На повышение эффективности радиационной, химической и биологической защиты, в частности пополнение запасов средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки, дозиметрического контроля, будет потрачено 350,2 миллиона рублей.

Повышение квалификации медработников и создание службы психологической реабилитации москвичей обойдется городской казне в 40,9 миллиона рублей, продолжил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС столицы. Организация уроков и практических занятий по ГО для государственных и муниципальных служащих оценивается в 177,3 миллиона рублей. В эту же сумму включены расходы на разработку новых школьных учебников по "Основам безопасности жизнедеятельности", съемку учебных фильмов и разработку обучающих компьютерных игр. Программа также предусматривает увеличение числа учебных пунктов по ГО при жилищно-коммунальных конторах.

Правительство Москвы приняло программу развития гражданской обороны города в октябре 2003 года. Позже в первом чтении законопроект рассмотрела Мосгордума. Столичные депутаты внесли в документ более 30 поправок. Так, из законопроекта была исключена норма, предусматривающая финансирование мероприятий программы за счет средств федерального бюджета. Было решено, что все 2,7 миллиарда рублей на ее реализацию должен выделить город.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог