Новости партнеров

ООН не нашла вины сербов в гибели албанских детей в реке Ибар

Одна из сербских деревень, уничтоженная албанскими экстремистами. Кадр ОРТ

Следственная группа, расследующая гибель трех албанских детей в реке Ибар, не обнаружила никаких свидетельств причастности сербов к инциденту. Такое заявление сделал официальный представитель ООН, сообщает сайт радиостанции B92.

Ответственность за гибель своих товарищей на сербов возложил четвертый албанский ребенок, сумевший избежать гибели в водах Ибара. "Ни один из фактов, о которых говорил албанский ребенок, не нашел подтверждения. Никаких вещественных доказательств этой версии не найдено", - заявил представитель ООН.

Смерть трех албанских мальчиков, 9, 11 и 12 лет, стала формальным поводом для массовых беспорядков на территории автономного края Косово, позднее переросших в масштабную этническую чистку. За несколько дней жертами албанских экстремистов стали 28 человек. Еще более 600 сербов получили ранения.

Пресс-секретарь международных полицейских сил в Косово Дерек Чаппель подтвердил, что следователи беседовали с оставшимся в живых албанским мальчиком. По словам Чаппеля, следствие еще не закончено и его результаты будут базироваться на других свидетельствах.

Похороны утонувших в Ибаре детей должны состояться 21 марта. На траурной церемонии будут присутствовать около 25 тысяч человек.