Новости партнеров

Американские миллиардеры будут судиться с "Газпромом"

Штаб-квартира "Газпрома" в Москве. Кадр ТК ''Россия'', архив

Семья наследников американского миллиардера и мецената Джона Пола Гетти собирается подать иски в лондонский Высокий суд и в Американскую арбитражную ассоциацию в Нью-Йорке на российского газового монополиста "Газпром". Как сообщается на сайте газеты Financial Times, это вызвано разбирательством вокруг продажи нефтегазовой компании "Стимул", являющейся совместным предприятием с участием Victory Oil, за который стоят интересы клана Гетти, и "Оренбургазпрома" (ОГП), регионального филиала "Газпрома".

В прошлом году владельцы "Стимула" выставили на аукцион 61,8 процента акций компании. Было достигнуто предварительное соглашение с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC), которая предложила за пакет акций 150-200 миллионов долларов. Однако сделка сорвалась, в чем Гетти обвиняют "Газпром".

В феврале текущего года газовая монополия подала иски против Victory Oil и собственного филиала. "Газпром" оспаривает передачу "Стимулу" нефтяной лицензии, выданной его филиалу, и настаивает на своих преимущественных правах на покупку, с чем, в свою очередь, не согласна подконтрольная Гетти компания.

По мнению газеты, этот конфликт свидетельствует об агрессивной политике нового руководства "Газпрома", намеренного правовыми методами вернуть активы, над которыми был утерян контроль в 1990-е годы.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?