Новости партнеров

Акции "Газпрома" переходят государству

Председатель правления ''Газпрома'' Алексей Миллер. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Руководство "Газпрома" наконец решило передать правительству акции монополии, находящиеся на балансе дочерних компаний. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Ведомости", глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам, что доля государства в компании может увеличиться уже в ближайшее время. "Пока рано говорить о конкретных решениях, но стратегическое видение необходимости такого шага есть", - приводит издание слова председателя правления "Газпрома".

Пока же Минимуществу принадлежит 38,37 процента акций "Газпрома", еще 0,9 процента - госкомпании "Росгазификация". На 30 сентября 2003 года еще 17,33 процента акций "Газпрома" находилось в собственности его дочерних компаний: Gazprom Finance B.V. (4,58 процента ), пенсионного фонда "Газпрома" (4,70 процента ) и Газпромбанка (около 2 процента ), еще 4,83 процента своих акций "Газпром" контролирует через "Газпроминвестхолдинг".

Как напоминает издание, в феврале 2003 года президент Владимир Путин похвалил Миллера за то, что тот сумел собрать на балансе структур "Газпрома" достаточно акций, чтобы в сумме с госпакетом обеспечить государству контроль в компании. Но для либерализации рынка акций "Газпрома" необходим прямой госконтроль над 51 процентом акций, иначе государство однажды может остаться миноритарным акционером "Газпрома".

Ранее власти придумывали способы забрать акции у "Газпрома": в счет миллиардных долгов перед бюджетом, или за налоговые льготы на годы вперед, или даже путем объединения "Газпрома" и госкомпании "Роснефть". Но менеджеры газовой монополии каждый раз убеждали совет директоров, что сами обеспечат голосование контрольным пакетом в интересах государства. Поэтому заявление Миллера стало для многих в компании сюрпризом, заявил газете менеджер "Газпрома".

Чиновники и аналитики считают это предвестием либерализации рынка акций монополии. Как сказал "Ведомостям" первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов, увеличение доли государства в акционерном капитале "Газпрома" будет означать снятие основного барьера на рынке акций "Газпрома" и рост его капитализации. По словам Шаронова, механизм увеличения госдоли в "Газпроме" еще не определен.

Выручка "Газпрома" по стандартам IAS за девять месяцев 2003 года составила 597,4 миллиарда рублей, чистая прибыль - 126,4 миллиарда. По данным на 9 марта, капитализация "Газпрома" составила 46,2 миллиардов долларов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?