Новости партнеров

МЧС России отправляет в Сербию самолеты с грузом для беженцев

МЧС России начинает крупную операцию по оказанию помощи сербским беженцам из Косово. Как сообщила "Интерфаксу" начальник управления информации министерства Марина Рыклина, в среду, 24 марта, в 8:00 из Москвы в Белград вылетают два самолета Ил-76 МЧС с оборудованием для палаточного лагеря, где разместятся сербские беженцы.

Будут доставлены, в частности, палатки, постельные принадлежности, осветительное оборудование. С помощью МЧС России предполагается развернуть два палаточных лагеря для беженцев, каждый из которых рассчитан на 1000 человек.

Кроме того, по словам Рыклиной, самолеты доставят в Белград мобильный госпиталь МЧС, который способен принимать около 600 человек в сутки.

"Ожидается, что в пятницу, 26 марта, из Москвы вылетят еще два самолета с гуманитарным грузом", - сказала представитель министерства.

Гуманитарная операция проводится МЧС совместно с Минобороны России, которое предоставило для сербских беженцев палатки, разъяснила начальник управления информации МЧС. Ранее министр обороны Сергей Иванов сообщил, что его ведомство подготовило гуманитарную помощь для 10 тысяч сербских беженцев.

Между тем глава министерства Сергей Шойгу уже находится в Белграде - он прибыл туда 22 марта для обсуждения вариантов помощи сербским беженцам. Министр отправился в Сербию по поручению президента России. 20 марта Владимир Путин заявил, что расценивает события в Косово как этническую чистку в отношении сербов. По его словам, "Россия не может безучастно смотреть на то, что там происходит".

Массовые беспорядки в Косово начались на прошлой неделе. Формальным поводом для этого стала гибель трех албанских детей в реке Ибар, в которой обвинили сербов. За несколько дней жертвами албанских экстремистов стали 28 сербов, более 600 пострадали, тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома. Между тем официальный представитель ООН заявил, что следственная группа, которая должна установить причины гибели албанских детей, не нашла никаких свидетельств причастности сербов к этому ЧП.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар
Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса