Новости партнеров

В гибели 17-летнего фехтовальщика обвиняют организаторов турнира в Харькове

Кадр НТВ, архив

Прокуратура Харькова считает, что в гибели 17-летнего фехтовальщика из Днепропетровска Евгения Прокопьева вноваты организаторы турнира, который проходил в этом городе в рамках второй Всеукраинской спартакиады, сообщает Корреспондент.

"Сейчас проводится расследование этого несчастного случая, но уже ясно, что организаторы сделали не все возможное, чтобы обеспечить безопасность детей", - отметил прокурор Дзержинского района Харькова Александр Бондаренко.

По словам прокурора, уголовное дело по этому факту возбуждено по статье 367 части второй УК Украины "Служебная халатность, повлекшая тяжелые последствия". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

Евгений Прокопьев погиб 12 марта на площадке харьковского спорткомплекса "Унифехт". Во время атаки у его соперника сломалась рапира, которой тот по инерции попал в днепропетровца. Острый клинок сломанной рапиры пронзил оба легких и легочную артерию Прокопьева. Дежурившие на соревнованиях медики и врачи "скорой помощи" не смогли спасти спортсмена.

По европейским стандартам фехтовальщики не могут начинать соревнования без полного комплекта экипировки - костюма, выдерживающего укол в 1600 ньютон, набочника, прошедшего специальную маркировку, рапиры с лезвием из марагенового сплава, который при повреждении не образует острых углов, тяжелого нагрудника, по прочности сравнимого с металлическим. Такой набор стоит несколько тысяч долларов. В Харькове такого комплекта формы не было ни у кого.

Смерть Евгения Прокопьева - первая в истории юношеских соревнований. В 1982 году на чемпионате мира в Риме погиб советский рапирист киевлянин Владимир Смирнов, которому сломанный клинок соперника проткнул маску.