Новости партнеров

Британские журналисты: Погибший директор "МЕНАТЕПа" опасался за свою жизнь

Иллюстрация с офицального сайта группы ''МЕНАТЕП''

Управляющий директор группы "МЕНАТЕП", британский адвокат Стивен Кертис (Stephen Curtis), погибший 4 марта в авиакатастрофе на территории Великобритании, говорил коллегам о том, что боится за свою жизнь. С таким утверждением выступили журналисты газеты The Times. Перевод статьи из этого издания опубликован на сайте InoPressa.ru.

По информации британских журналистов, Кертис не уточнял, каков характер угрозы, но его опасения были связаны с конкурентами в России, в том числе имевшими связи в Кремле.

Незадолго до гибели Кертис начал принимать дополнительные меры безопасности. Он никому, кроме ближайших помощников, не раскрывал планов о своих перемещениях, а кроме того, по слухам, был вынужден перевести свои активы в офшорный банк, так как ему сообщили, что Кремль предпринимает попытки ими завладеть. "Стивен был напуган. Он - это и была компания на тот момент. Он знал все", - заявил один из источников внутри "МЕНАТЕПа".

По сведениям авторов статьи, через несколько дней после того, как Кертис рассказал в приватной беседе, что не уверен в своей безопасности, он погиб в авиакатастрофе, которую журналисты называют "загадочной". Дело в том, что вспыхнувший после крушения пожар уничтожил почти все, что могло бы помочь расследованию обстоятельств и причин катастрофы. Более того, до сих пор официально не подтверждено, что останки, найденные на месте крушения, принадлежат Кертису.

Коронерское дознание начнется 30 марта под руководством коронера Борнмута, Пула и Восточного Дорсета. Оно будет закрытым, а пленарное заседание суда состоится после того, как отдел по расследованию авиакатастроф сделает заключения на основании обнаруженных данных, добавляют журналисты The Times.

Вертолет, в котором находился 45-летний Стивен Кертис и еще один человек, разбился рядом с аэропортом города Борнмут у побережья Ла-Манша. Второй погибший, по всей вероятности, был пилотом вертолета.

Стивен Кертис был назначен управляющим директором "МЕНАТЕПа" в ноябре прошлого года. Такое решение было принято после ареста главы группы Платона Лебедева - находящийся в СИЗО Лебедев не мог осуществлять оперативное управление компанией. Лебедев был арестован по целому ряду обвинений, предъявленных ему Генпрокуратурой России.

Группа "МЕНАТЕП" управляет активами в России и за рубежом на сумму более 30 миллиардов долларов. Одним из основных активов группы является контрольный пакет акций нефтяной компании "ЮКОС". Кертис считался ближайшим доверенным лицом бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который в октябре прошлого года также был арестован по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Кроме того, Кертис был адвокатом предпринимателя Бориса Березовского. В числе клиентов созданной Кертисом компании Curtis & Co. лондонская газета Evening Standard также называет владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича. По сведениям Ленты.Ру, Кертис также представлял интересы инвестиционного фонда Salford, владеющего правами на марку "Боржоми", концерна IKEA и крупных нефтяных компаний Персидского залива.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика14:14 2 июня

Место встречи добрых дел

«Сбербанк Вместе» запустил социальный проект к Дню защиты детей