Новости партнеров

О ядерном нападении СССР английская королева узнала бы последней

Коллаж Ленты.Ру

Если бы в 50-е годы СССР нанес ядерный удар по Великобритании, то правительство страны не смогло бы принять достаточные меры по спасению гражданского населения и предотвращению паники.

Об этом свидетельствуют документы, которые будут представлены на выставке "Тайное государство" (The Secret State) в Национальном архиве Великобритании, сообщается на сайте газеты Guardian.

Среди бумаг, представленных в архиве, находится докладная записка министра финансов Чарльза Кларка (Charles Clarke), написанная им в 1954 году. В ней он жестко критикует планы правительства по предотвращению последствий ядерной войны.

По мнению министра, в частности, бомбоубежища в Лондоне в то время не могли вместить всех жителей столицы. Каким образом британские власти собирались делить лондонцев на тех, кому суждено спастись, и кому - нет, нигде ничего не говорится, утверждал Кларк.

Согласно записке, правительству предлагалось немедленно свернуть все работы по организации гражданской обороны в Лондоне и подключить к составлению новых планов "свежие мозги".

Среди других документов выставки - планы оповещения представителей власти о начале войны. В частности, королева Великобритании, в случае ядерного удара СССР, узнала бы о нем последней из всех высших госчиновников.

После этого, правда, королеву сначала поместили бы в секретный бункер, а затем и вовсе вывезли из страны в Канаду.

Премьер-министр в этой ситуации оказался бы не в лучшем положении - если он оказывался где-нибудь в дороге, то для связи с главой кабинета использовали обычную рацию, похожую на ту, которой пользовались в то время полицейские.

Среди материалов выставки - поэтапный план приведения страны в состояние боеготовности, планы эвакуации, а также множество других документов.