Новости партнеров

В 2005 году в России начнут формировать полицию и федеральную гвардию

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Кадр телеканала ''Россия''

Реформа органов МВД должна начаться с 1 января 2005 года. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном во вторник.

По данным издания, уже разработан пакет законопроектов, согласно которым в структуре МВД будут созданы полиция, федеральная гвардия, служба расследования, а также муниципальная милиция.

Ранее предполагалось, что законопроекты поступят в Госдуму в апреле-мае, однако в связи с формированием нового кабинета министров их передачу временно отложили, и сейчас межведомственная комиссия уточняет будущие функции госструктур по охране правопорядка.

Самой мощной структурой после реформирования МВД станет федеральная полиция. Она объединит криминальную полицию (сейчас СКМ МВД), полицию общественной безопасности (СОБ МВД), полицию экономической безопасности (федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям), миграционную полицию (ФМС), а также транспортную полицию и подразделения по охране режимных объектов и закрытых административно-территориальных образований.

Федеральная служба расследования (ФСР) будет создана на базе действующего Следственного комитета (СК) при МВД и его территориальных подразделений, к которым, как ожидается, присоединятся органы дознания. В перспективе в ФСР должны объединиться следственные структуры милиции, прокуратуры и ФСБ.

Федеральная гвардия будет сформирована на базе внутренних войск (ВВ) МВД. У этих войск и сейчас имеются свои командование, округа, отдельно прописанные в бюджете министерства расходы и материально-техническое обеспечение. То есть никаких принципиальных структурных изменений ВВ не предвидится - только организационные. Кому будет подчиняться гвардия, пока не решено: не исключен вариант прямого подчинения президенту, пишет "Газета".

По сведениям издания, муниципальная милиция будет включать местные подразделения Госавтоинспекции, Патрульно-постовой службы, Службы участковых, Инспекции по делам несовершеннолетних. Обязанности местной милиции - прежде всего наблюдение за порядком в общественных местах и на дорогах, профилактика правонарушений, разборы ДТП, охрана объектов собственности (кроме тех, что подлежат госохране), розыск преступников и лиц, скрывающихся от дознания, следствия, суда или исполнения наказания.