Новости партнеров

Полиция Италии задержала пятерых подозреваемых в ленинизме

Итальянская полиция. Съемка НТВ, архив, 2003 год

Полиция Италии задержала пять человек, подозреваемых в связях с экстремистской группировкой "Революционная Партия-Фронт Народного Освобождения" (DHKP-C). По данным америкаского телеканала CNN, трое задержанных являются итальянцам, еще двое - пердставители других национальностей.

Как сообщает международжное информаионное агентство Reuters, предполагаемые экстремисты были задержаны утром 1 апреля в городе Перуджа (Perugia) в центральной части страны. В операции по задержании уачствовали около 100 полицейских. Как пояснил журналистам Джампаоло Ганцер, командир полицейского подразделения, участвовавшего в задержании подозреваемых, речь идет о группировке не с исламистскими, а с сильными марксистско-ленинскими традициями.

По словам пресс-секретаря полиции Перуджи, рейды были организованы в рамках масштабной операции, проводимой в связи с преступлениями, относимыми к международному терроризму. Операцию координирует прокурор Перуджи. По данным информагентства, недавно министерство внутренних дел Италии поставило Перуджу в список пяти итальянских городов, в которых выше всего вероятность терактов, организуемых исламистскими боевиками.

Представители полиции заявили также, что по просьбе итальянской прокуратуры подобные масштабные операции были проведены в Турции и Нидерландах. Источник в полиции Нидерландов сообщил информагентству, что там никто не был задержан. Информация об арестах в Турции пока не поступала.

DHKP-C - крупнейшая турецкая организация левых экстремистов. Руководство Евросоюза внесло ее в список террористических организаций. В 2003 году DHKP-C взяла на себя ответственность за взрывы бомб в ресторане McDonald's и гостинице в Стамбуле. Представители организации заявили, что взрывы были проведены в знак протеста против войны США в Ираке. В результате взрывов никто не пострадал.

DHKP-C также взяла на себя ответственность за взрыв смертника в Стамбуле 2001 годa. В результате этого взрыва погибли двое полицейских и турист из Австралии. Турецкие власти также утверждают, что группировка организовала теракт в мае 2003 года в Анкаре. В результате этого теракта погибла только террористка-смертница.

Россия00:01 3 июня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса