Новости партнеров

Власти Узбекистана обвинили в подготовке терактов "Аль-Каеду"

Узбекская милиция. Кадр НТВ

Экстремисты-ваххабиты, организовавшие взрывы в Узбекистане, принадлежат к одному из подразделений международной террористической организации "Аль-Каеда". Об этом заявил в четверг заместитель начальника управления по борьбе с терроризмом Министерства внутренних дел Узбекистана Илья Пягай.

По его словам, теракты были запланированы заранее и долго подготавливались, сообщает Associated Press. Пягай также сообщил, что операция по розыску и задержанию подозреваемых продолжается. Он добавил, что в настоящее время правоохранительные органы страны проверяют личности 20 погибших во время столкновений во вторник террористов - многие из них имели при себе поддельные документа, власти пытаются определить, были ли они на самом деле гражданами Узбекистана.

Как известно, серия терактов началась в Узбекистане со взрыва в воскресенье у рынка "Чорсу". После этого было совершено еще несколько взрывов, а также начались вооруженные столкновения групп террористов с милицией. В ночь на четверг террорист захватил один из частных домов в Ташкенте и взял в заложники троих его жителей. Впоследствии в ходе милицейской операции по его нейтрализации террорист покончил с собой, а заложники были освобождены - об этом свидетельствуют заявления официальных лиц. Вместе с тем, Associated Press приводит свидетельства очевидцев события, которые утверждают, что террористов было около 20, а заложников - "много".

Всего в результате терактов погибли более 40 человек. Ранее власти уже заявляли, что подозревают в организации нападений движение ваххабитов и религиозно-экстремистскую организацию "Хизб ут-Тахрир".