Новости партнеров

МВД предлагает сделать поддельную водку еще неприятнее на вкус

Сделать спиртосодержащие денатураты непригодными для изготовления поддельного алкоголя предлагает МВД России. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", для этого предлагается активнее использовать спецдобавки к денатуратам, изменяющие цвет, запах и вкус жидкости.

Как заявил журналистам начальник 13 отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ полковник Игорь Буланов, МВД уже обратилось в правительство России с предложениями об изменении перечня добавок к спиртосодержащей продукции. "Например, жидкость ярко-красного цвета с резким запахом керосина вряд ли кто-то будет употреблять внутрь", - пояснил журналистам Буланов.

Представитель МВД сообщил, что в настоящее время перечень добавок к спиртосодержащим денатуратам содержит 16 химических веществ, "которые меняют цвет или запах денатурата". Однако, наиболее часто производителями денатуратов используется диэтилфтолат, который не имеет цвета и запаха и не влияет на вкусовые качества спиртосодержащей продукции. Это позволяет недобросовестным производителям использовать такие денатураты в качестве сырья для производства суррогатных алкогольных продуктов.