Новости партнеров

США отказались от обещания поймать Осаму бин Ладена

Осама бин Ладен. Кадр телеканала ''Аль-Джазира''

Американское командование отказалось от своего намерения поймать Осаму бин Ладена до конца этого года. Как сообщает агентство Associated Press, несмотря на беспрецедентную концентрацию сил на границе Афганистана и Пакистана, военные уже не прогнозируют успешное завершение операции.

"Поимка бин Ладена и других лидеров террористов по-прежнему является для нас приоритетом, однако масштабные операции в регионе не могут ограничиваться лишь охотой за одним или двумя персонажами", - прокомментировал ситуацию представитель командования объединенной группировки подполковник Мэттью Биверс (Matthew Beevers).

Он отказался подтвердить сделанное ранее заявление главнокомандующего американскими войсками в Афганистане генерала Дэвида Барно (David Barno), пообещавшего захватить бин Ладена и муллу Омара в течение 2004 года.

В то же время, подполковник Биверс выразил уверенность, что кроме лидеров "Аль-Каеды" и движения "Талибан" будет задержан и известный афганский полевой командир Гульбеддин Хекматьяр.

В ближайшее время в приграничных районах будет сосредоточена крупнейшая с момента окончания активных боевых действий на территории Афганистана группировка численностью в 15,5 тысяч военнослужащих.