Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Глава Центробанка пообещал сдержать укрепление рубля

Председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев пообещал, что реальный курс рубля повысится в этом году не более чем на 7 процентов, сообщается на сайте газеты "Ведомости". За первые три месяца текущего года укрепление национальной валюты уже составило 4,7 процента.

Для того чтобы удержать рубль под контролем, Центробанк, по словам Игнатьева, готов ограничить приток капитала в Россию, воспользовавшись новым законом о валютном регулировании. Согласно закону, Центробанк может выдвинуть требование о резервировании 20 процентов от суммы иностранных кредитов или займов на срок до одного года, следствием чего станет рост их стоимости для заемщиков.

По расчетам экспертов из Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, для того чтобы реальный эффективный курс рубля не превысил к концу года обещанные Игнатьевым 7 процентов, доллар должен будет подорожать примерно на 60 копеек до 29,1 рубля за доллар. Однако эксперты полагают, что, скорее всего, доллар к концу года будет стоить 28,5 - 28,8 рубля, а следовательно эффективный курс национальной валюты вырастет на 8,2 - 9,3 процента.

Под реальным эффективным валютным курсом в экономике понимают стоимость национальный валюты по отношению к пакету валют основных торговых партеров с учетом инфляции. В бюджете РФ на 2004 год заложен уровень инфляции в 10 процентов. Расчет экспертов строится на прогнозе, согласно которому стоимость американской валюты к концу года упадет до 1,28 - 1,3 доллара за евро.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится