Новости партнеров

Все российские и украинские заложники в Ираке освобождены

Освобожденные сотрудники компании ''Интерэнергосервис''. Фото Reuters

Все российские и украинские граждане, похищенные вечером 12 апреля из своего дома в Багдаде, освобождены. Об этом сообщил исполнительный директор ЗАО "Интерэнергосервис" Александр Рыбинский. Факт освобождения заложников РИА "Новости" подтвердили в Минпромэнерго.

По словам сотрудников багдадского представительства компании "Интерэнергосервис", похитители обращались с российскими гражданами хорошо. Выяснив через переводчика, что похищенные являются россиянами, нападавшие с извинениями посадили их в такси и отправили домой.

Судьба захваченного вместе с ними иракца-охранника пока не известна. "Сейчас люди находятся в офисе "Интерэнергосервиса" в Багдаде, чувствуют себя хорошо. Они даже не успели испугаться. Кто их брал в заложники - не известно", - сообщил сотрудник Минпромэнерго.

Российские граждане Сергей Конотлов, Игорь Фролов и Илья Чернышев, работавшие в Ираке в штате компании "Интерэнергосервис", были похищены вооруженными людьми в масках около 19:00 12 апреля. Вместе с ними в руках похитителей оказались пятеро украинцев и еще один россиянин, которого нападавшие освободили почти сразу.

По информации ИТАР-ТАСС, всего в Ираке в настоящее время находится около 600 россиян, из них 37 человек - работники посольства.

Освобождение заложников стало результатом усилий, предпринятых Москвой по различным направлениям, отметили в МИД РФ. По словам заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ Бориса Малахова, в настоящее время освобожденные находятся по месту их проживания в Багдаде: "Пострадавших нет. Все бывшие заложники чувствуют себя хорошо".

Российские компании приняли решение об эвакуации части своих сотрудников из Ирака в связи с обострением обстановки. Соответствующую рекомендацию дал секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов. Часть эвакуированных должна прибыть в Россию спецбортом МЧС уже 13 апреля.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога