Новости партнеров

Вместе с россиянами в Ираке похищены граждане СНГ

Среди захваченных в Ираке сотрудников российской компании "Интерэнергосервис" есть граждане Украины и других государств СНГ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на московское бюро катарского телеканала "Аль-Джазира".

По данным катарских журналистов, захваченные сотрудники компании восстанавливали электростанцию в предместье Багдада Эль-Дора. Рассматриваются две версии похищения: криминальная, с целью получения выкупа и провокация со стороны проамерикански настроенных политических сил в Ираке, заявили в бюро "Аль-Джазиры".

По мнению собеседника РИА "Новости", член Временного управляющего совета Ирака Ахмед Чалаби "настроен проамерикански и заинтересован в затягивании пребывания сил США на территории Ирака". Пока похитители россиян и граждан СНГ никаких требований не выдвигали.

Специалистов компании "Интерэнергосервис" похитили 12 апреля около 19:00 из двухэтажного жилого дома, расположенного на улице Ар-Рубаи в районе Хей-эль-Мутанна на северо-востоке Багдада. В момент нападения в доме, где в последнее время проживали 23 специалиста-наладчика, работающих на трех различных объектах по восстановлению и реконструкции ТЭС в районе Багдада, находились 12 человек.

Ворвавшаяся в здание вооруженная группа в масках из 15-20 человек захватила девять россиян, еще троим специалистам удалось скрыться. Похищенных россиян и граждан СНГ посадили в микроавтобус и легковой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Спустя некоторое время один из россиян был отпущен.

Как заявил директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Яковенко, российское посольство в Багдаде выясняет обстоятельства захвата россиян в Ираке: "Посольство России в Багдаде предпринимает все усилия для выяснения обстоятельств случившегося и освобождения захваченных лиц".

"В связи с резким обострением обстановки в Ираке МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам воздержаться от поездок в эту страну", - отметил Яковенко.

Мир00:10Сегодня

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?