Новости партнеров

Крепкий рубль затормозил рост промышленности

Рост российской промышленности, который был зафиксирован в течение последних нескольких месяцев, в марте неожиданно замедлился, сообщается на сайте газеты "Ведомости".

Согласно предварительным данным Госкомстата, которые стали известны журналистам "Ведомостей", в марте по сравнению с тем же месяцем 2003 года, общий выпуск промышленной продукции вырос на 6,6 процента (за первый квартал - на 7,6 процента). При этом январские и февральские показатели был намного лучше - соответственно 7,5 процента и 8,7 процента.

Аналитики газеты предсказывали гораздо больший рост - до 8,4 процента.

"Пока нет данных по отраслям, и еще нельзя судить, замедлился рост из-за нехватки экспортных мощностей или остановки роста отраслей, ориентированных на внутреннего потребителя", - заявил замминистра экономического развития Аркадий Дворкович.

Однако по оценке экспертов Минэкономразвития, в марте промышленное производство осталось на уровне февраля. Они считают, что в конце 2003 года индустрия росла на 0,2-0,3 процента по отношению к предыдущему месяцу, а в январе-феврале - на 0,45 процента в месяц.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, темпы роста в этих временных рамках остались на нулевом уровне, а по оценке Виктора Субботина из Экономической экспертной группы, выпуск и вовсе сократился на 0,4 процента.

Некоторые экономисты полагают, что делать выводы на основе показателей одного месяца неверно. По их мнению, снижение годового индекса можно объяснить хорошими результатами марта прошлого года - тогда зимой индустрия топталась на месте, а в марте начался подъем.

Еще одно объяснение этому факту выдвинул Виктор Субботин. Он считает, что последние пять месяцев реальный курс рубля к доллару рос в среднем на 2,5 процента в месяц, на что соответствующим образом отреагировали отрасли, производящие продукцию для потребления внутри страны.

"Дорогой рубль сдерживает рост машиностроения и пищепрома, а расширять дальше экспорт трудно из-за нехватки транспортных мощностей", - заявил еще один эксперт - Владимир Сальников из ЦМАКП.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", в среду средневзвешенный курс доллара на ЕТС ММВБ с расчетами "завтра" составил 28,6221 рубля за доллар. За сутки он вырос на 3,29 копейки.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет