Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Деньги на мадридские теракты были получены от продажи наркотиков

Организаторы мадридских терактов 11 марта получали средства за счет продажи гашиша и экстази. Часть взрывчатки была приобретена террористами по бартеру, приводит слова министра внутренних дел Испании Анхеля Асебеса Associated Press.

Вырученными от продажи наркотиков деньгами террористы воспользовались для аренды жилья, покупки автомобиля и мобильных телефонов, использовавшихся в качестве детонаторов. Ячейка исполнителей действовала автономно, но при этом имела связи с фундаменталистскими группами в Великобритании, ФРГ, Франции, Бельнии, Тунисе и Марокко.

Асебес вновь повторил, что основное ядро организации, подозреваемой в исполнении терактов, уже уничтожено в результате серии арестов и самоподрыва нескольких боевиков во время полицейской операции 3 апреля. Однако исключать возможность новых атак нельзя, отметил министр.

Асебес не привел данных о том, какие именно суммы попали в распоряжение террористов от продажи наркотиков, но высказал предположение, что часть взрывчатки была получена боевиками по бартеру от работников угольных шахт на севере страны.

В испанском руководстве уверены, что все 165 килограммов динамита, приобретенного террористами в провинции Астурьяс, были использованы во время мадридских терактов, либо конфискованы полицией. Координатором атак в Испании следствие считает тунисца Серхана бин Абдельмаджида Факхета, оказавшегося в числе взорвавших себя боевиков. Сейчас власти пытаются выяснить, руководил ли кто-либо действиями Факхета и находился ли этот человек в момент взрыва вместе с ним.

Личности троих из семи взорванных в мадридском пригороде Леганес по-прежнему не установлены. В организации терактов, жертвами которых стал 191 человек, испанские власти обвиняют 18 человек. Шестерым обвиняемым вменяется убийство двух и более человек, а остальным - сотрудничество с террористическими организациями. 14 обвиняемых являются гражданами Марокко.

Предстать перед судом для предъявления обвинений предстоит еще шестерым лицам, задержанным в течение последней недели.