Новости партнеров

Половина сотрудников российских фирм отказалась покинуть Ирак

Самолет Ил-76 МЧС России. Кадр ''Первого канала''

В четверг в аэропорту Багдада приземлились три самолета МЧС России, которые должны эвакуировать из Ирака около 360 человек, работавших по контракту с российскими фирмами, передает ИТАР-ТАСС.

Первоначально в Москву планировалось вывезти 816 человек - 553 российских специалиста и 263 работника с паспортами стран СНГ, однако многие из них пожелали остаться в Ираке.

Как сообщил журналистам исполнительный директор "Интерэнергосервиса" Александр Рыбинский, из 365 сотрудников его компании, находящихся сейчас в Ираке, покинуть страну согласились только 50. Остальные решили продолжить работу на иракских объектах, несмотря на недавний инцидент с захватом заложников.

12 апреля восемь сотрудников "Интерэнергосервиса" были похищены в Ираке группой вооруженных лиц. Менее чем через сутки похитители освободили энергетиков и принесли им извинения. Однако этот случай заставил российское руководство принять решение об эвакуации из Ирака всех желающих граждан России и стран СНГ.

В частности, по данным РИА "Новости", самолеты МЧС должны эвакуировать 39 граждан Белоруссии, которые работают в Ираке по контракту с российской компанией "Технопромэкспорт".

По официальным данным, в Ираке сейчас находятся около 600 россиян, 37 из них - сотрудники посольства РФ. Российская дипмиссия в Багдаде продолжает работать в обычном режиме.