Новости партнеров

Астрономы озадачены загадочным поведением Седны

Изображение Седны с сайта Калифорнийского технологического института

У малой планеты Седна, обнаруженной месяц назад американскими учеными на окраине Солнечной системы, по-видимому, нет спутника, сообщает агентство Reuters. Первоначально астрономы придерживались противоположного мнения, но расшифровка фотографий, сделанных орбитальным телескопом Hubble, не подтвердила их предположения, сказал Майк Браун из Калифорнийского технологического института.

Открывшие Седну астрономы ожидали найти спутник на орбите планетоида. Основанием для этого служило слишком медленное вращение Седны вокруг своей оси - один день на малой планете длится от 20 до 50 земных дней.

По мнению Брауна, Седна все же может иметь спутник, так как что-то должно замедлять ее вращение. Астроном полагает, что спутник не видно либо из-за слабого для такой задачи разрешения орбитального телескопа, либо луна находится в настоящее время с невидимой стороны Седны. И, наконец, еще один вариант, заключающийся в том, что когда-то у планетоида существовал спутник, но он был разрушен из-за столкновения с другим космическим объектом, либо был утянут за собой близко прошедшим астероидом.

Седна названа в честь эксимосской богини, создавшей морских обитателей. Это самый холодный и далекий объект из когда-либо обнаруженных в Солнечной системе. Планетоид вращается по сильно вытянутой орбите вокруг Солнца с периодом обращения 10500 лет, максимальное расстояние от Солнца достигает 135 миллиардов километров, а температура на поверхности Седны никогда не поднимается выше минус 240 градусов Цельсия.

Браун и другие исследователи полагают, что на окраине солнечной системе находится еще много объектов, аналогичных Седне по своим характеристикам.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?