Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Новый планетоид Седна — самый чистый объект Солнечной системы

Астрономы из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) на пресс-конференции в понедельник сообщили подробности открытия в Солнечной системе нового небесного тела, сообщает Associated Press.

Объект, названный Седна (Sedna) в честь эскимосской богини океана, находится на расстоянии 13 миллиардов километров от Солнца, - примерно вдвое дальше, чем самая удаленная планета Солнечной системы - Плутон. Диаметр планетоида составляет от 1290 до 1770 километров. Объект, вероятно, наполовину состоит из льда.

Майк Браун, астроном, возглавляющий команду ученых, нашедших объект, считает, что Седна может иметь спутник. Об этом, по его мнению говорит тот факт, что планетоид вращается медленнее, чем должен.

Сама Седна обращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите, приближаясь к Солнцу на 13 миллиардов километров и удаляясь на 130 миллиардов. Полный оборот занимает у нее 10500 лет. Майк Браун думает, что Седна может быть первым известным людям фрагментом так называемого облака Оорта - предполагаемого кометного облака, лежащего на периферии Солнечной системы, на расстоянии до одного светового года от Солнца. Если Седна действительно его часть, то облако Оорта простирается намного глубже в нашу систему, чем это считалось раньше.

Седна, считают ученые, является и самым первозданно чистым объектом в Солнечной системе. "Очень немногое произошло с этим объектом с момента возникновения Солнечной системы. Там где он находится, довольно пусто, так что он не сталкивался с другими объектами, не нагревался Солнцем. Он провел последние 4,5 миллиарда лет при температуре 240 градусов Цельсия ниже нуля.

Майк Браун отказался классифицировать Седну как планету. По его словам, в ближайшие пять лет на окраинах Солнечной системы будет обнаружено множество подобных объектов. И, возможно, Седна не будет являться самым массивным телом в этом районе космоса. Ведь только за последние пять лет астрономы обнаружили на периферии системы несколько больших объектов. В 2002 - Квавар (Quaoar), диаметром около 1200 километров, в 2001 - Иксион (Ixion), 1065 километров, в 2000 - Варуна (Varuna), диаметром около 900 километров.

Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором