Новости партнеров

Астроном-любитель открыл неизвестную туманность в Орионе

Туманность в созвездии Ориона. Фото с сайта Клуба астрономов-любителей западного Кентукки

Американский астроном-любитель Джей Макнил (Jay McNeil) обнаружил в созвездии Ориона неизвестную туманность. По словам ученых, в последний раз непрофессиональным астрономам удавалось сделать аналогичное открытие 65 лет назад, передает агентство Associated Press.

Впервые Макнил, специалист по установке спутниковых антенн, увидел неизвестную туманность 23 января, когда рассматривал один из участков Ориона в свой любительский телескоп. Обработав и изучив полученные изображения, он обнаружил на них звезду, описания которой не встречал в астрономических обзорах.

После этого Макнил связался со своим приятелем, работающим в обсерватории Лоуэлла в Аризоне, который, в свою очередь, отправил запрос Бо Рейпурту (Bo Reipurth) из Института астрономии Гавайского университета. Рейпурт с помощью одного из самых мощных телескопов "Гемини" подтвердил открытие Макнила.

Туманность, обнаруженная Макнилом, расположена на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. Она представляет собой скопление газа и пыли, образовавшееся, по всей вероятности, в результате вспышки сверхновой звезды. При взрыве таких звезд их блеск увеличивается многократно, в максимуме светимости превышая светимость Солнца в миллиард раз.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар