Новости партнеров

Грузинские власти не допустят проведение шахматного чемпионата мира в Аджарии

Министр культуры и спорта Грузии Гиоргий Габашвили заявил, что власти страны возражают против проведения в Батуми чемпионата мира по шахматам среди женщин, поскольку Аджария не сможет обеспечить безопасность участинкам турнира, сообщает "Интерфакс". Это заявление последовало сразу после того, как в четверг 15 апреля президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и глава Аджарии Аслан Абашидже подписали контракт на проведение чемпионата мира.

"Правительство Грузии не допустит проведения этого турнира в Батуми, и оно намерено обратиться к ФИДЕ с соответствующим заявлением. Для проведения чемпионата мира Аджария не сможет предоставить соответствующих гарантий безопасности", - сказал Абашидзе в интервью телекомпании "Рустави 2".

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в начале года поручил главе федерации шахмат Грузии Зурабу Азмайпарашвили окончательно разобраться с вопросом о том, примет ли Грузия чемпионат мира по шахматам среди женщин, как было решено на Конгрессе ФИДЕ в Греции в конце прошлого года. Бывший президент Грузии Эдуард Шеварнадзе дал согласие на проведение чемпионата мира, но новое руководство
страны отказалось от проведения турнира, мотивировав это решение нехваткой средств.

Азмайпарашвили тогда договорился о проведение женского чемпионата мира в Батуми с главой Аджарии Асланом Абашидзе, который гарантировал оплату призового фонда в размере 500 тысяч долларов. После этого в Батуми вылетел Кирсан Илюмжинов, который подписал с Абашидзе соответствующий контракт на проведение чемпионата мира в мае-июне этого года.

"В прошлом году правление ФИДЕ решило, что следующий чемпионат мира среди женщин пройдет в Грузии, - сообщил Илюмжинов в интервью Georgian Sports. - Таким образом мы выразили свое уважение грузинской федерации шахмат (ФШГ) за вклад в развитие этого вида спорта. Однако ФШГ объявила, что приняла решение перенести турнир из Тбилиси в Батуми. Мы не стали возражать, поскольку это внутреннее дело грузинской федерации".

Спорт00:06Сегодня
Найджел Бенн и Джеральд Макклеллан

«Я желаю ему смерти»

Этот бой называют самым жестоким в истории. Он довел боксеров до инвалидности и попытки суицида