Новости партнеров

Вольский предложил олигархам доплатить за "нечестно завоеванную собственность"

Президент РСПП Аркадий Вольский. Фото ''Эха Москвы''

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский предлагает представителям крупного бизнеса доплатить государству за "нечестную" приватизацию. Об этом сообщает газета "Ведомости" в материале, опубликованном в понедельник.

По словам Вольского, "легитимизировать" приватизацию следует "через уплату налогов из нечестно завоеванной собственности". Глава РСПП считает, что олигархи могли бы направить "эти большие деньги на ликвидацию бедности".

В конце прошлого года Счетная палата взялась за изучение результатов приватизации за период с 1993 по 2003 год. Итоги этой проверки будут обсуждаться коллегией палаты в июне. Между тем представители этого ведомства уже сейчас уверены в том, что государство сильно продешевило.

Как заявил в субботу председатель Счетной палаты Сергей Степашин, за последние 10 лет бюджетная система получила от продажи 145 000 госпредприятий 9,7 миллиарда долларов, что эквивалентно сумме, оставленной российскими туристами за рубежом в 2003 году.

На прошлой неделе в Москву прибыл бывший главный экономист Всемирного банка, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Он принял участие в заседании "круглого стола", посвященного итогам приватизации в России. Стиглиц заявил, что для исправления "ошибок прошлого" правительство должно научиться забирать у сырьевых экспортеров 90 процентов сверхприбыли от извлечения природной ренты (сейчас, по различным оценкам, в распоряжении олигархов остается 40 - 50 процентов сверхдоходов).

Стиглиц предлагает обложить владельцев крупных компаний, приватизированных за небольшие деньги, налогом в размере "10 процентов совокупного дохода от первоначальных вложений". Экономист полагает, что взимать этот налог следует при продаже активов таких компаний.

Сам Степашин пока не готов делать столь же радикальные выводы. По его словам, тот факт, что государство заработало на приватизации меньше, чем могло бы, не означает, что "сейчас надо изымать каким-то образом средства назад".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов