Новости партнеров

Нино Бурджанадзе вновь возглавила грузинский парламент

Нино Бурджанадзе, кадр телеканала НТВ

Парламент Грузии тайным голосованием утвердил на должность спикера Нино Бурджанадзе - депутата от города Кутаиси. Из присутствующих в зале 160 парламентариев в поддержку кандидатуры Бурджанадзе высказались 159 депутатов, один проголосовал против, сообщает РИА "Новости". Кандидатуру Бурджанадзе внесла правящая фракция Национальное движение.

Таким образом, выполнены все предварительные договоренности между Михаилом Саакашвили, Зурабом Жвания и Нино Бурджанадзе: главой государства стал Саакашвили, главой правительства - Жвания, а пост спикера заняла Бурджанадзе.

Обращаясь к парламентариям, Бурджанадзе назвала свое утверждение на должность спикера логическим завершением революционных процессов.

Юрист по образованию, свободно владеющая русским и английским языками, Бурджанадзе была одним из лидеров "бархатной" революции в Грузии в ноябре 2003 года, в результате которой бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе был вынужден подать в отставку. До начала этих событий Бурджанадзе также занимала пост спикера грузинского парламента.

Один из главных лидеров революции Михаил Саакашвили был избран президентом страны в ходе досрочных выборов 4 января текущего года, а еще один его соратник - Зураб Жвания - назначен премьер-министром.

Новый парламент Грузии состоит из 75 депутатов, избранных в одномандатных округах в ходе выборов 2 ноября 2003 года, а также 150 депутатов, избранных по партийным спискам 28 марта 2004 года. В парламенте также представлена постоянная депутация от Абхазии в составе 10 человек